750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Des recettes et des conseils

Bien manger et bien maigrir

Les féculents

Les féculents sont nombreux, variez un maximum.

Les féculents sont nombreux, variez un maximum.

Voyons à présent la grande famille des féculents, elle comprend tous les céréales (blé, orge, avoine, ...etc.), les légumineuses (lentilles, pois chiche, fève,.. etc), le pain et tous les produits de la panification (biscotte, pain toasté, ...etc.) et les pommes de terre, les patates douces, les topinambours, ...etc.

 

Une portion de pâtes, de riz, de semoule ou encore de blé correspond à 60 gr cru. Il faudra ensuite ajouter les portions de graisses et sucres que compte les sauces que vous allez rajouter : pesto, sauce tomate, beurre, ...etc.

Une portion de féculent correspond à 70 gr de pain, soit 1/3 de baguette. Pour les biscottes, il faut compter 4 biscottes pour faire une demi portion de féculents.

Pour s'aider, il faut consulter les étiquettes, une portion de féculent = 45 gr environ de glucides (attention, à bien enlever les sucres).

Il existe une grande variété de céréales pour le petit déjeuner, il est important de bien lire les étiquettes, car beaucoup contiennent trop de sucres. Une portion de céréales est d'environ 45 gr. Mais il faudra rajouter les graisses (souvent sous forme de noisettes, amandes, noix de coco) et les sucres.

La pomme de terre en soit n'est pas très calorique, 77 kcal pour 100 gr car elle contient beaucoup d'eau. Mais elle est souvent cuite avec des matières grasses, ce qui augmente les apports en lipides. Il faudra donc ajouter 1 portion de graisse pour environ 125 gr de frites ou pommes de terre rissolées.

 

Très bonne source de fibres et de protéines végétales, les légumes secs sont une bonne alternative aux féculents habituels tels que les pâtes, le riz ou les pommes de terre. Compter une portion de 60 gr cru par personne. Varier autant que possible, lentilles, pois chiches, haricots secs, pois cassés, fèves, ...etc.

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article