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Des recettes et des conseils

Bien manger et bien maigrir

Recette Galette des rois à la frangipane

La véritable galette des rois à la frangipane

La véritable galette des rois à la frangipane

INGRÉDIENTS

(pour 8 parts)

- 2 ronds de pâte feuilletée

- 125 gr de poudre d'amande

- 25 cl de lait demi-écrémé

- 120 gr de sucre

- 40 gr de farine

- 6 oeufs

- 60 gr de beurre mou

- 1 gousse de vanille (ou 1 cuillère à café d'arôme vanille)

- 1 demi cuillère à café d'arôme amande amer

- 1 pincée de sel

COMMENT FAIRE UNE GALETTE DES ROIS À LA FRANGIPANE ? 

PRÉPARATION DE LA CRÈME PÂTISSIÈRE

Vous aurez besoin de : 25 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, 40 gr de farine, 60 gr de sucre et de la vanille.

  1. 1
    Faire chauffer le lait à feux doux avec la gousse de vanille fendue en deux (ou l'arôme).
  2. 2
    Pendant ce temps, dans un saladier mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre puis ensuite ajouter la farine. Remuer afin d'optenir un appareil homogène.
  3. 3 Incorporer petit à petit le lait chaud dans le mélange oeuf/sucre/farine/vanille. Bien remuer.
  4. Remettre l'ensemble dans la casserole et cuire à feux doux sans cesser de remuer, jusqu'à épaississement de la crème. Laisser refroidir.
    4 4

PRÉPARATION DE LA CRÈME D'AMANDE

Vous aurez besoin de : 125 gr de poudre d'amande, 60 gr de sucre, 60 gr de beurre mou, 2 oeufs entiers, 1/2 cuillère à café d'arôme d'amande amer.

 
  1. 1
    Dans un saladier, verser tous les ingrédients et mélanger bien.
  2. 2
    Incorporer la crème d'amande ainsi optenue avec votre crème pâtissière refroidie. Réserver au frais.2

MONTAGE DE LA GALETTE

  1. 1
    Faire préchauffer votre four à 180°C.
  2. 2
    Sur une plaque allant au four, dérouler votre pâte feuilletée. Etaler en son centre la crème frangipane à l'aide d'une cuillère à soupe. Laisser un bord sans crème de 2 cm.
  3. 3 Mettre 1 ou 2 fèves.
  4. Humecter avec de l'eau tout le bord de la pâte.
    4
  5. 5 Déposer délicatement la seconte pâte feuilletée et coller bien les bords en appuyant légèrement.
  6. 6
    Dans un bol mélanger un jaune d'oeuf avec une pincée de sel. Dorer à l'aide d'un pinceau (ou de vos doigts, ça marche très bien aussi), le dessus de la galette.
  7. 7
    À l'aide de la pointe d'un couteau réaliser en surface le motif de votre choix. 
  8. 8 Faire 5 petits trous sur le dessus de la galette qui permettront à la vapeur de s'échapper lors de la cuisson. Laisser reposer votre galette 1 heure au frais.
  9. Enfourner pendant environ 30 min dans un four préchauffé à 180°C.
    669

Conseils : 

  • ll est possible de préparer la galette à l'avance et même de la congeler crue.
  • Si vous êtes pressés, vous pouvez enfourner directement votre galette sans le temps de repos d'1 heure.
  • Garder les blancs d'oeufs pour faire des meringues.

JOURNÉE ÉQUILIBRÉE 

Dans le cadre d'une journée équilibrée, une portion de galette des rois (1/8) compte pour : 1 F + 1.5 portion de sucre + 3 portions de graisse.

 

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